Истинный брак совершается с благословения Церкви

Главная » Брак и семья » Истинный брак совершается с благословения Церкви

Является ли невенчанный брак полноценным?

Браки, не объявленные в церковной общине, по свидетельству Тертуллиана…, приравнивались к блуду. Тертуллиан писал, что истинный брак совершался перед лицом Церкви, освящался молитвой и скреплялся Евхаристией…

1
Церковное благословение христианского брака иерархия уже тогда признавала безусловно необходимым для сообщения супругам освящающей и укрепляющей благодати Христовой. Так, святитель Иоанн Златоуст в одной из бесед говорит: “Нужно … самым началом брака укреплять в девице чувство стыда, призывать священников и их молитвами и благословением утверждать брачное согласие, дабы и любовь жениха постоянно возрастала, и целомудренность невесты возвышалась. В таком случае … супруги приятно будут проводить жизнь, охраняемые в своем союзе силой Божией”…
Около 895 года император Лев Мудрый (886-912) 89-й новеллой предписал заключать брак не иначе как с церковного благословения…
Император Андроник Палеолог (1282-1328) и Константинопольский патриарх Афанасий (1303-1309) окончательно запретили заключение брака без ведома и благословения приходского священника. Само совершение христианского брака перешло в исключительное ведение Церкви.
В XIV веке святой Симеон Солунский вполне определенно высказывает каноническое положение о браке: “Брак составляется не словесным соглашением, а священным молитвословием”. Отсюда следовало: кто начал супружеское сожитие без благословения Церкви, тот состоит не в браке, а в любодейной связи…
Протоиерей Геннадий Нефедов. (Начало XX века.)

Вступивших в сожительство, помимо церковного веления, признавать беззаконниками и разводить, если не послушают – признавать язычниками и мытарями. Половина Питера и Москвы живут без венца.
Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1815-1894).