Счастливым брак основан на внутреннем единомыслии и полном согласии

Главная » Брак и семья » Счастливым брак основан на внутреннем единомыслии и полном согласии

Может ли быть счастливым брак по расчету? Неравный брак

Через золото слезы льются.

Женино добро колом в глотке стоит.

Мужнее добро, как зимнее тепло.
Русские пословицы.

001387
Редко бывает счастливым брак, заключенный по корыстным расчетам. Брак такой часто приносит с собой много зла, открывая возможность для семейного раздора, упреков и взаимных оскорблений…

Для супругов требуется полное согласие, основанное единственно на внутреннем их единомыслии и отнюдь не на каких-нибудь внешних житейских расчетах и преимуществах, как, например, на богатстве, красоте или связях. Такой внешний союз супругов ненадежен: богатство скоропреходяще, красота быстро увядает и вообще все человеческие расчеты рушатся самым неожиданным образом… Постоянные домашние неприятности, раздоры, взаимные укоризны и в конце концов измена супружеской верности – вот плоды своекорыстного отношения к браку.
Священник Александр Рождественский (1872-1905).

Умоляю вас искать не денег и богатства, но добрых свойств в девице: скромности, благочестия и набожности; это лучше бесчисленных сокровищ. Но кто скажет: от жены разбогател. Не стыдно ли тебе приводить такие примеры? Слыхал я от многих вот такие слова: “Лучше желал бы я терпеть крайнюю бедность, нежели получить богатство от жены”. И действительно, кто взял богатую жену, тот взял себе более госпожу, чем жену и сотрудницу. Напротив, кто женился на равной себе или беднейшей по состоянию, тот приобрел себе верную помощницу. Бедность располагает жену беречь своего мужа, во всем слушаться и повиноваться ему, рачительно заботясь о домашнем хозяйстве. Жена благоразумная, добрая и воздержанная, если будет и бедной, распорядится и бедностью лучше, чем сварливая и злая богатством. Итак, нет никакой пользы от богатства и денег, если мы не найдем в своей жене доброй души.

…Если же случится, что она ничего не имеет, а муж богат, то она будет служанкою, а не женою, свободная сделается рабою, и потеряв принадлежащую ей свободу, станет в положение нисколько не лучше купленных рабов; но захочет ли муж распутствовать, или пьянствовать, или привести на самое ложе ея множество распутных женщин, она должна все терпеть и допускать, или уйти из дома.
Святитель Иоанн Златоуст (IV-V вв.).

Богатая женщина часто подвергается жестоким болезням от оскорбленного самолюбия или чрезвычайной раздражительности. Бедная, напротив, с твердостью переносит все скорби и озлобления единственно потому, что одушевляется верою и обуздывает свое самолюбие. Сколько притом на стороне первой бывает таких патологических явлений, каких и сама врачебная хитрость объяснить не может!
Иеромонах Порфирий (Левашов) (1797-1868).